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2019年のゴルフルール改訂に、ゴルファーのみなさんもそろそろ慣れてきた頃ではないでしょうか。少しおさらいすると、ル
ール改訂には4つの大きなポイントがありました。（1）ルールの簡素化、（2）プレー時間の短縮、（3）規制緩和、（4）自己自
律の強化、です。このうちの1つ、（3）規制緩和について、今回はより深く考えてみましょう。

悪意のない“うっかりミス”には寛容に

「規制緩和」にかかるルール改正は以下の7点です。

［1］アドレス中にボールが動いても、その理由がプレーヤーにない場合は無罰
［2］ペナルティーエリア内でもソール（構えでクラブを地面に付けること）できる（ただし、バンカーでは不可）
［3］バンカー内のルースインペディメント（小石やゴミなど）は取り除くことができる
［4］打ったボールが自分や自分の携帯品（カート含む）に当たっても無罰
［5］2度打ちも無罰（1打とカウント）
［6］ボールの捜索中にプレーヤー自身が偶然に動かしても無罰（元の位置に戻す必要はある）
［7］距離計測器の使用が可能に（ただし、使用できるのは距離計測の機能のみ）

改正前のルールでプレーしていたゴルファーからすると、かなり“緩く”なったと感じていることでしょう。特に「故意でなけれ
ばノーペナ（無罰）」とする、［1］［4］［5］［6］が顕著だと思います。これは、ゴルファーの「悪意のない“うっかりミス”には寛容
に対処しよう」という考え方が、新ルールで反映された形になります。

旧ルールでは、「不正はルールで規制する」という考え方がその根底にありました。つまり、審判がいないゴルフにおいて、
ゴルファーはいつでも自分に有利なように不正を働くことができ、ルールで規制しなければ不正をしてしまうという「性悪説」
がベースにありました。故に、故意であろうがなかろうが、プレーヤーにとって有利になると思われる行為は「ルールで規制
する」となっていたわけです。

逆に新ルールは、スポーツマンシップにのっとったゴルファーが自分に有利なようにわざとボールを蹴ったり、動かしたりと
いった不正は働かないという「性善説」に立った考え方です。故に、故意ではない“うっかりミス”には目をつぶり、プレーヤ
ーの「自律の精神」を尊重しようとしています。

例えば、アドレス中にクラブでボールを動かし、ボールの状態を打ちやすいように改善（ライの改善）する行為を規制するた
め、旧ルールでは、プレーヤーがアドレスした後でボールが動いた場合、1罰打が科せられました。その後、2012年のルー
ル改訂で、プレーヤーが球を動かす原因となっていないことが明確であれば、罰は科さないとなっています。

また、ボールの捜索中に、プレーヤーが誤ってボールを蹴飛ばしてしまうケース。誤ったフリをして故意にボールを蹴飛ば
し、打ちやすい所に動かしてしまうことも想定して、故意であろうがなかろうが、旧ルールでは1罰打が科せられました。

このように、2018年までのゴルフ規則の根底には、ゴルファーは本来、放っておくと自分に有利なように不正を働くものだと
いう「性悪説」で考え、それをルールで厳しく規制していたということになります。
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性悪説と性善説、共に結論は……… 続きを読む
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